هو نوع من البقول
من الفصيلة الزنبقية، ذو رائحة نفاذة . وسبب ذلك هو سلفات الآليل، وهي مادة
كبريتية، والحذر كل الحذر من استعمال البصل بعد تخزينه مقطعاً لأنه يتأكسد
وتتكون منه مادة سامة، فلذا يجب أن يستعمل طازجاً، وقد ثبت علمياً أن
عصيره يقتل الميكروبات السبحية، وكذلك ميكروبات السل تهلك فور تعرض المريض
لبخار البصل.
العناصر والفيتامينات المتواجدة في البصل:
1 - فيتامين سي للتعفن.
2 - الهرمونات
3 - مادة الكلوكنين وهي مثل الأنسولين تضبط السكر في الدم.
4 - الفسفور والكالسيوم والحديد بكميات كثيرة.
5 - كبريت، وحديد، وفيتامينات مقوية للأعصاب.
6 - مواد مدرة للبول، والصفراء، منشطات للقلب.
7 - خمائر وانزيمات مفيدة للمعدة.
8 - مواد منشطة منبهة للغدد والهرمونات.
هناك فوائد عديده يتمتع فيه البصل وهي كالتالي:
1 - علاج سقوط الشعر إذا ما تم تدليك فروة الرأس بعصير البصل.
2 - البصل يفيد كذلك في إزالة بقع ونمش الوجه عندما يسحق وينقع في الخل ثم يدعك به الوجه.
3 - ثبت أن بالبصل مضادات حيوية أقوى من البنسلين والأورمايويسين، والسلفات.. من أجل ذلك فإنه يقتل كثيراً من الجراثيم الخطيرة.
4 - يعالج كثير من الامراض ومنها: السعال الديكي، البروستاتا،
5 - له تأثيره العلاجي عند الإصابة بنزلات البرد والرشح والسعال ووجع
البطن، إلى جانب أنه طارد للديدان ومقو ومنشط للجسم، ولكنه نبه إلى أن
الإكثار من أكل البصل يسبب الوخم ويؤدي إلى النوم العميق إلى جانب الإحساس
بالعطش.
6 - وينصح للمصابين بالبول السكري بتناول بصلة متوسطة الحجم يوميا باعتباره يخفض كمية السكر في دم المصاب.
7 - مفيد للسرطان، للروماتيزم، مقو للأعصاب و للاكزيما.
8 - يقلل من نسبة الدهون في الجسم والكليسترول في الدم.
9 - يمنع تخثر الدم الذي يسبب الذبحة القلبية.